菜单

开眼看世界 请来一次“环球行”

2019-08-30 09:15:16 记者 胡富光 玉林新闻网-玉林日报

直升机现场救助病人。

海鸟在汹涌的海面上觅食。

大海是浪漫人生的开始。

参加“环球行”,我们唱歌,我们跳舞,我们快乐。

心里装着一个秘密:期待一次“环球行”。

人生活的世界上好比一只船在大海中航行,最重要的是要辨清前进的方向。 ——潘菽

行万里路,读万卷书

像我这样生于20世纪60年代的人,在最渴望知识的时候幸亏遇到中国改革开放的大门徐徐打开了。读高中的时候,我特别喜欢看一个叫三毛的台湾作家写的书。三毛满世界跑,万水千山走遍,一忽儿在非洲,一忽儿又来到中国大陆;早上刚在香港的海边看日出,夕阳西下时却又远渡重洋前往南美洲。自由、浪漫、率真、孤独,得到爱又失去爱。三毛的人生跌宕起伏,风景却是魅力无穷。

台湾女孩翁于洁(英文名:Jenny)是船上的CC(志愿服务者),她最喜欢做的事就是旅游和读书。她说,读书是精神的旅游,旅游是身体的阅读,两者相辅相成,犹如隐形伴侣。在船上,翁于洁把自己读书的体会跟大家作了分享,因为爱读书,就跟很多有学问的人交上朋友,学会很多东西,填满美好而快乐的思想,提升自我,超越自我。

环球一周,不但是对我们胆识、体力、能力的考验,更重要的是其过程让人得到更多的感悟。周贤钧夫妇是我们玉林老乡,这对好心的夫妇对我很关心,有什么好吃的东西都会叫上我一起分享。周贤钧说,旅游也是一种投资,年轻人更应该多出去旅游,人的视野越开阔,思考问题的角度就会不同。中国家庭的父母给孩子买名牌,买营养品,买各式各样的电子产品,不如用那个钱送他出来环游世界,砥砺其意志,增长其见识,那样做更值得!

人世间一切美好的东西都是奋斗出来的。邮轮八楼有两个图书室,日文、英文书籍比较多,中文书籍比较少。我每天都会跑去看看有什么好书,每每找到一本自己喜欢看的书,便如饥似渴地一口气读完,如同跟一个久未谋面而又心心相印的朋友有说不完的话一样。在茫茫大海上经过一次艰难的旅行,看到风雨之后的彩虹,读到一本好书,那真是人生的一大享受。

乘坐邮轮旅行,将是未来10年中国人旅行方式的新选择。现在,中国人的生活水平有了很大的提高,富裕起来的中国人有了更高的精神追求,出国旅游已经成为人们生活的重要组成部分。根据专家预测:到2025年,中国将成为最大的世界旅游目的地。下一步旅游休闲的方式,一定会转向更加舒适浪漫的邮轮游。“环球行”让人出去时是空空的一张纸,回来时却变成了满满的一本书。旅行时的快乐永远不会褪色,甚至可以伴随着你一辈子。

最宽阔的是海洋

地球的存在是一幅震撼人心的美丽画卷,大海的涌动是拨动人类心弦的美妙乐器。

大海浩瀚无边,它充满神秘、恐惧,也极大地激发了人们的想象力。张莉莉是很有个性的北京女孩,她的梦想是做个旅行家,满世界走,收获不一样的人生。2015年夏天,她参加了环球旅行,期间充满惊险,在亚丁湾遇到了海盗的追逐,在大西洋海域由于惊涛骇浪晕船吐得一塌糊涂,但是她依然热爱海洋,所以今年初她又来到“和平号”环南半球游一圈。尽管这次的“环球行”也有很多不如意的地方,邮轮在航行过程中因为有人突发急病5次返航附近海域医院救治,有个别游客严重违反船上纪律被警告甚至赶下船,邮轮经过的地方多数是落后国家,治安比较差,时不时有游客被抢劫的传闻……但是“环球行”仍然充满不可拒绝的魅力,大海的美丽仍然让人怦然心动。

我们人类居住的这个蓝色星球,陆地占29%,海洋却占了71%,海洋拥有最古老的生命、最绚丽的色彩、最奇特的现象、最有趣的故事。地球海水总量达3.2亿立方米,还有90%的海洋尚未开发;在人类已经探索的10%海洋中,生活着20万种生物,尚有上百万种生物我们至今还没有认识。自古以来,海洋一直挑战着人类的智慧和想象力,至今,海洋仍是地球上最后一块、也是最广阔的未知领域,我们却对它知之甚少。

我们居住的这个星球上的海水与人类命运休戚与共。97%的水来自海洋,地球上的氧气一半以上是海洋里的微生物制造的,我们呼吸的每一口空气,喝的每一滴水都与海洋有关。海洋给予我们很多,海洋也将是今后人类最重要的发展能源。海洋虽然广阔,但也很脆弱,海洋绝不是取之不尽,用之不竭的,海洋是可以倾覆的,是可以被毁灭的。要保持地球的永续发展,我们就必须像对待生命一样爱护海洋、保护海洋。

眺望远方的世界

人类应该诗意地栖居。我们追求诗和远方的生活,从草木山川河流中,感悟到人之渺小、生命之短暂,“环球行”就是实现这种理想最好的方法。

在“和平号”邮轮,参加活动最活跃、生活得最舒适的是老年人。有些老人把邮轮当成了舒服的“养老院”,一些老人已经参加10次“和平号”邮轮之旅,据船方说的,有一个老婆婆竟然参加了23次“环球行”。船方请来的“领航人”洪繍峦女士是台湾著名作家,写了有关旅游和美食方面的书60本,她上的课很受大家欢迎。洪女士说,旅游让她快乐和年轻:“满世界跑让我大饱眼福的同时大饱口福,太阳照亮了我的眼睛,也照亮了我的心灵。很多人不相信我的年龄已超过50岁,其实我今年已经71岁了。”

在浩瀚的宇宙中,地球是微不足道的一个点;在漫长的历史长河里,人微小得如一粒尘埃。如果说一个人是一滴水,那么这滴水只有融入大海里才不会干涸。人生短暂,不要把宝贵的时间和精力,浪费在毫无意义的事情上;听从内心,走自己应该走的路。地球生物圈是一个整体,没有哪一种生物能够完全凌驾于其他生物之上。唯有尊重自然、尊重生命、和谐相处才是地球永续发展之道。

舒适浪漫的邮轮经年累月在海上航行,它是一所大学,无所不包,每一个旅客都可以在船上交到自己的朋友,找到自己的爱好,学到自己喜欢的东西,吃到异国他乡的美食,看到不一样的美丽风景。

在“和平号”,每天的日落日出带着“长枪短炮”第一个到位和最后一个离开的摄影人准是雍延平教授。海上的日出日落每一天都不同,有时很早,有时很晚,雍教授总要提前40分钟前往守候,他有糖尿病,每天都要打4支胰岛素,扛三四十斤的摄影器材前往拍摄。在别人看来每天没有多少不同的海上日出日落,在他看来却是千变万化,魅力无穷,美得让人感动。

今年69岁的雍教授是中国江苏人,退休前在南京大学当教师,他一辈子热爱摄影,从事摄影这一行当34年以来,他的足迹涉足了100多个国家,进出七大洲四大洋,哪里有不可思议的自然美景,哪里就会留下他的身影。他拍摄的海洋、冰川、动物、建筑、人文等照片冲击力很强。参加“和平号”第100期环球行,雍教授把自己去年初出版的摄影作品集《地理探索》送了7本给船方,这些视觉独特、感人至深的摄影作品让游客争相一睹为快。

世界上有不绝的风景,我们有不老的心。“和平号”邮轮回程航行再次越过赤道回到北半球时,正好是一年里的春分时节;夜晚,悬挂在太平洋上空的月亮比平时大了许多,亮了许多,照亮了大海,也照亮了我的梦想。

原标题:开眼看世界 请来一次“环球行”

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言
X